Apa itu Kalori?
Kalori adalah satuan energi. Dalam nutrisi, kalori mengacu pada energi yang diperoleh orang dari makanan dan minuman yang dikonsumsi (calorie in) dan energi yang digunakan dalam aktivitas fisik (calorie out).
Fakta kalori:
1. Kalori sangat penting untuk kesehatan manusia. Kuncinya adalah mengonsumsi kalori dalam jumlah yang tepat (calorie balance).
2. Setiap orang membutuhkan jumlah energi yang berbeda setiap hari, tergantung pada usia, jenis kelamin, berat badan dan tingkat aktivitas.
3. Makanan tinggi energi tetapi rendah nilai gizinya menyediakan kalori kosong.
Tubuh manusia membutuhkan kalori untuk bertahan hidup. Tanpa energi, sel-sel dalam tubuh akan mati, jantung dan paru-paru akan berhenti dan organ-organ tubuh tidak mampu melakukan proses dasar yang diperlukan untuk hidup. Manusia mendapatkan energi ini dari makanan dan minuman.
Jumlah kalori di dalam makanan memberitahu kita berapa banyak energi yang dikandungnya, bukan hanya kalori yang penting, tetapi juga zat dari mana kalori diambil.
Nilai kalori dari tiga komponen utama makanan:
- 1 gr karbohidrat mengandung 4 kkal
- 1 gr protein mengandung 4 kkal
- 1 gr lemak mengandung 9 kkal
Makanan olahan biasanya menginformasikan nilai gizi atau Nutrition Facts pada bagian kemasannya. Informasi nilai gizi ini terbagi menjadi beberapa bagian yaitu takaran saji, total kalori, lemak, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.
Sebagai contoh, informasi pada Nutrition Facts sebuah makanan; total lemak adalah 12 gram, protein 5 gram dan karbohidrat 31 gram. Untuk menghitung jumlah kalori dari ketiga zat gizi makro tersebut, maka total berat dari zat gizi makro dikalikan dengan jumlah kalori per gramnya.
Berikut contoh perhitungan konversinya :
- Lemak: 12 gr | 12 gr x 9 kkal = 108 kkal
- Protein: 5 gr | 5 x 4 kkal = 20 kkal
- Karbohidrat: 31 gr | 31 x 4 kkal = 124 kkal
108 kkal berasal dari lemak, 20 kkal diambil dari protein, dan karbohidrat menyediakan 124 kkal.
Jadi, total kalori yang Anda konsumsi dari ketiga zat gizi makro tersebut adalah sebesar 252 kkal. Namun, Anda harus lebih teliti lagi. Dalam suatu kemasan, tidak semua makanan tersedia dalam 1 takaran saji, ada yang bisa lebih dari satu takaran saji. Untuk itu, biasanya informasi nilai gizi yang diberikan adalah per takaran saji, bukan total per kemasan.
Nah, jika kita ingin menurunkan berat badan, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah diet kalori. Diet ini merupakan pola makan yang membatasi asupan kalori yang dikonsumsi.
Fakta kalori:
1. Kalori sangat penting untuk kesehatan manusia. Kuncinya adalah mengonsumsi kalori dalam jumlah yang tepat (calorie balance).
2. Setiap orang membutuhkan jumlah energi yang berbeda setiap hari, tergantung pada usia, jenis kelamin, berat badan dan tingkat aktivitas.
3. Makanan tinggi energi tetapi rendah nilai gizinya menyediakan kalori kosong.
Tubuh manusia membutuhkan kalori untuk bertahan hidup. Tanpa energi, sel-sel dalam tubuh akan mati, jantung dan paru-paru akan berhenti dan organ-organ tubuh tidak mampu melakukan proses dasar yang diperlukan untuk hidup. Manusia mendapatkan energi ini dari makanan dan minuman.
Jumlah kalori di dalam makanan memberitahu kita berapa banyak energi yang dikandungnya, bukan hanya kalori yang penting, tetapi juga zat dari mana kalori diambil.
Nilai kalori dari tiga komponen utama makanan:
- 1 gr karbohidrat mengandung 4 kkal
- 1 gr protein mengandung 4 kkal
- 1 gr lemak mengandung 9 kkal
Makanan olahan biasanya menginformasikan nilai gizi atau Nutrition Facts pada bagian kemasannya. Informasi nilai gizi ini terbagi menjadi beberapa bagian yaitu takaran saji, total kalori, lemak, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.
Sebagai contoh, informasi pada Nutrition Facts sebuah makanan; total lemak adalah 12 gram, protein 5 gram dan karbohidrat 31 gram. Untuk menghitung jumlah kalori dari ketiga zat gizi makro tersebut, maka total berat dari zat gizi makro dikalikan dengan jumlah kalori per gramnya.
Berikut contoh perhitungan konversinya :
- Lemak: 12 gr | 12 gr x 9 kkal = 108 kkal
- Protein: 5 gr | 5 x 4 kkal = 20 kkal
- Karbohidrat: 31 gr | 31 x 4 kkal = 124 kkal
108 kkal berasal dari lemak, 20 kkal diambil dari protein, dan karbohidrat menyediakan 124 kkal.
Nah, jika kita ingin menurunkan berat badan, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah diet kalori. Diet ini merupakan pola makan yang membatasi asupan kalori yang dikonsumsi.